Pelayanan Cepat, Dinas Dukcapil Hubbahas Kirim Akta Perkawinan Bentuk PDF

Doloksanggul, RepublikeXpose.com
Dinas Dukcapil Kabupaten Humbahas melalui perangkat Desa Lumban Tonga-Tonga Kecamatan Pakkat  menyerahkan Akta Perkawinan kepada pengantin  baru Harintua Manalu dengan Rita Boru Tumanggor, Sabtu (1/4)  di Pakkat.  Akta Perkawinan itu diserahkan petugas desa setelah selesai pemberkatan di gereja HKBP Pakkat.
Pegawai Dinas Dukcapil Asnita Natalia Purba SH menjelaskan pelayanan “SIPALAWIJA” (sistem  pelayanan akta perkawinan di gereja) merupakan inovasi layanan administrasi kependudukan. Pelayanan Sipalawija sudah berjalan dengan baik dengan adanya kerjasama antara Dinas Dukcapil dengan Kepala Desa bersama perangkatnya, tokoh masyarakat, tokoh agama  termasuk pada pengurus rumah ibadah.
“Kerjasama kami ini sudah terbukti, pada hari ini Sabtu 1 April 2023, petugas desa di Kecamatan Pakkat telah menyerahkan Akta Perkawinan kepada pasangan pengantin baru. Akta itu diberikan kepada pasangan setelah selesai pemberkatan dari gereja. Administrasi kependudukan Akta Perkawinan itu kami kirim ke desa yang bersangkutan melalui PFD (Portable Document Format). Jadi Akta Perkawinan yang dikeluarkan Dinas Dukcapil dikirim dalam bentuk PDF yaitu sebuah format berkas.  Jadi petugas disana tinggal mencetak atau memprint sesuai dengan format yang kami kirim. Kami mengucapkan terimakasih kepada petugas desa disana karena berkenan menyerahkan administrasi kependudukan,” tambah Asnita Purba.
RE/M Sormin/Diskominfo/Red

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *